среда, 7 ноября 2018 г.

Предел капитализма

Сегодня понял, что капитализм в пределе скатывается в упадок и деградацию.
Вот, оказывается, почему все фантасты рисовали нам киберпанк именно в мрачных тонах.
Казалось бы, технологии развиваются, так почему сразу антиутопия?
А всё просто: капитализм по своей природе неизбежно переходит к неравенству, монополизации и массовости.
Неравенство означает разделение общества на две касты: немногочисленную верхушку, сосредоточившую в своих руках все деньги и власть, и послушных простолюдинов, обеспечивающих потребности этой верхушки (и много их не нужно; даже вредно, если их слишком много — планета не выдержит, нужно сокращать периодически).
Монополизация приводит к отсутствию той самой конкуренции, которая порождает большую часть всех прелестей капитализма: постоянное развитие, улучшение, и т.п.
Массовость означает просто отупление, потому что основная часть общества всегда где-то на уровне ниже среднего, и только небольшая его часть являет собой ту самую "интеллигенцию", из которой выходят учёные, исследователи, художники, писатели, и прочие пассионарии.
В угоду массовости (чем больше объёмы — тем больше прибыль) весь "контент" отупляется и подгоняется под уровень "не выше среднего", что ведёт к деградации общества и постепенному проседанию самого этого "среднего уровня".

Капитализм замечателен в своём начале: свободные рынки, честная конкуренция, освобождение личности и свобода творить и действовать.
Подобно любви с первого взгляда, человечество, одурманенное им, подняло его на знамя и возвела в культ.
Но, судя по всему, теперь мы подошли к пределу, за которым — пропасть, и как бы ни хотелось и дальше закрывать глаза на всё более явные признаки деградации, проглядывающие сквозь трещины некогда прекрасного фасада, придётся выйти из этой виртуальной реальности в реальный мир, который мы уже давно не видели, и от которого уже порядком отвыкли, который с непривычки наверняка покажется многим пугающим и сюрреалистичным, и начать строить новый мир, и это будет очень интересно.

суббота, 29 сентября 2018 г.

В чём смысл жизни

Сегодня услышал фразу о том, что вопрос "В чём смысл жизни?" сам по себе некорректен. Видимо, да, потому что "смысл" — это некоторая категория, возникающая в рамках самого понятия "жизни", и не имеющая определения за её пределами. Сродни вопросу "кто создал Создателя всего сущего?". Правильно поставленный вопрос — даже не половина ответа, а скорее весь ответ целиком.

понедельник, 13 августа 2018 г.

Цифровизация

Цифровая экономика, глобализация и хайтек — отличный способ экспроприации денег у населения. Своего рода, большой глобальный пылесос, выкачивающий всё, что завалялось по карманам и под матрасами. Просто поднесите ваш эппл-вотч, просто приложите ваш палец, купите, купите, купите, и это сделает вашу жизнь ярче и лучше.

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

В чём смысл жизни?

Жизнь — это путь.
Если мы говорим о том, что смысл жизни должен существовать, то мы тем самым добровольно ставим конечную точку на этом пути в некотором обозримом будущем.
А что будет после достижения этой точки? Жизнь закончится? Наступит пустота? Канем в небытие? Что будет по мере приближения к этой точке? Жизнь начнёт терять свой смысл? Краски жизни начнут блекнуть? Мы начнём проваливаться в небытие? Готовиться к уходу?
На мой взгляд, гораздо проще не искать конкретного смысла жизни вообще.
Жизнь — как путешествие: у вас в кармане лежит карточка, на которой миллион долларов, и вы не связаны ничем: вы молоды и свободны, вы можете объездить любые страны, исплавать любые моря, облететь всё небо.
И это уже ваш выбор, сойдёте ли вы однажды с поезда на очередной станции, сказав себе: "Я уже стар, я устал, я хочу покоя", и осядете там, или продолжите это бесконечное одиночное путешествие.
"Но если нет цели, то вы никуда не придёте", возразите вы.
Возможно.
Но для этого не обязательно иметь именно цель — достаточно нескольких направляющих.
Можно называть их по-разному: призвание, доблесть, честь, совесть, характер, внутренний стержень, нравственность и мораль.
Эти направляющие не дадут вам сойти со своего собственного пути, каким бы он ни был, и удостоверятся в том, что вы в конце концов придёте туда, куда должны были. Если вы будете слушать свою душу и своё сердце.

пятница, 26 января 2018 г.

Капитализм и нравственность

Капитализм — крайне эффективная система организации деятельности в рамках отдельной компании. Если же выйти за рамки отдельной компании, и рассмотреть капитализм в рамках планеты, то выяснится, что он крайне иррационален и неэффективен.

Сначала местный ремесленник изготавливает повозки. Изготавливает он их хорошо, талантлив как мастер, и дела идут хорошо. В селе есть ещё пара таких же мастеров, да только работу они выполняют спустя рукава, а берут за работу столько же, и всё больше крестьян начинают обращаться именно к этому мастеру. Заказы растут, мастер нанимает себе нескольких подмастерьев, открывает свою мастерскую, ставит дело на поток. Новый приток заказов требует расширяться, мастер берёт инвестиционный займ (под залог доли в этом деле) и строит свою фабрику. Нанимает рабочих, запускает конвеер, оптимизирует производство и сборку. Репутация продукции настолько хороша, что о его торговой марке уже знают во всех странах, строятся и запускаются ещё фабрики, нанимаются рабочие, все довольны. Акции выпускаются на биржу, акционеры получают дивиденды. Мастер к этому времени уже в очень преклонном возрасте, и совету директоров уже не терпится поскорее сплавить этого старичка-самодура на пенсию, и самим начать рулить делами, повышая "эффективность".

Мастер уходит на пенсию, бизнес его обезличивается, и в дело вступают расправившие крылья маркетологи и "эффективные менеджеры". Берётся курс на максимальное сокращение издержек и на максимальное увеличение прибыли. Некогда качественные кареты, ходившие целый век, которые можно было оставить в наследство детям, начинают делать из более дешёвых сплавов, руками более дешёвых рабочих в более дешёвых странах. Зачем делать что-то на века, если главная задача компании теперь не сделать самый лучший продукт в своём классе, а всего лишь получать как можно больше денег каждый год. Первоначальные идеалы и ценности уступают место банальной наживе.

Кареты теперь часто ломаются, а через 5 лет и вовсе приходят в негодность, вынуждая их владельца покупать новую, той же марки, потому что маркетологи тоже не зря едят свой хлеб с икрой, и со всех экранов и изо всех громкоговорителей ежедневно убеждают этого самого "лояльного" покупателя в том, что продукция их — самая что ни на есть лучшая, что только с помощью их продукции покупатель сможет прикоснуться к Божественному, только их продукция даст покупателю тот самый вожделенный статус и уникальный неповторимый "юзер экспириенс".

Потом кто-то из народных умельцев умудряется разобрать "проприетарную" карету, и выясняет, что внутри у неё заложено маленькое устройство, считающее количество оборотов колеса, и искусственно замедляющее вращение примерно спустя два года после покупки (секта Свидетелей Эппл, как там ваши айфоны). Но "лояльные покупатели" не слышат доводов разума, они продолжают сладко спать в зазеркалье под новые порции сказочек маркетологов, которые теперь уже стали подобны магам, и им под силу быль сделать небылицей, а небылицу — былью.

Получается, что изначальные побуждения всей этой истории были замечательными: битва за качество продукции с помощью механизма конкуренции, битва за самые низкие "рыночные цены" с помощью механизма конкуренции, дальнейшее снижение цен с помощью механизмов "массового производства" и "разделения труда", невероятным образом удешевляющих стоимость каждой отдельной единицы товара при условии наращивания объёмов производства.

И уже кажется, что вот он — новый век совершенства продукции и всеобщего изобилия, благоденствия и потребительского рая, как всё начинает медленно катиться в какую-то беспросветную антиутопию. И уже выясняется, что битва за качество продукции обернулась битвой за её некачественность, битва за самые низкие цены обернулась битвой за самые высокие. Химера капитализма растёт с каждым днём, и с каждым днём пожирает всё больше ресурсов, как общества, так и планеты. Да, у самой Химеры дела идут отлично, но весь этот пир во время чумы — он идёт за счёт всех остальных. И нет числа этим Химерам, и соревнуются они друг с другом, кто больше всех сожрёт. Экология так же катится в пропасть, психическое здоровье общества — туда же. Люди превращаются в роботов, безвольных слуг капитала, безмозглых потребителей, задача которых — пахать каждый день от рассвета до заката на эту ненасытную всепожирающую монструозную машину. Чем не картина из фильма Матрица.

Поэтому капитализм всегда нужно держать на поводке, не давая ему сорваться с цепи. В паре к нему всегда должна идти какая-то идеология, какая-то нравственность и какая-то духовность.