Человеческая речь — это удивительный инструмент.
Многие рассматривают её как просто средство передачи информации, однако изначальный её смысл состоял далеко не только в этом.
Большей частью изначального смысла речи было то, что сейчас модно называют "нейро-лингвистическим программированием".
Речь изначально была средством прежде всего психологического воздействия на собеседника.
Конечно, в первые времена у предков людей мозгов особо не было, и они не строили коварных планов корыстного обмана своих сородичей.
Изначально всё было совершенно искренне и примитивно: "Моя - Большой Глаз. Большой Глаз прийти с миром и говорить с Серый Волк".
Первобытным людям нужно было всего-то уметь "найти общий язык" (общение сближает, неважно, какое), распределить друг друга в племенной иерархии (тоном голоса можно выражать агрессию или, наоборот, подчинение), и координировать свои действия (типа, "завтра утром идём на охоту на мамонта. жена, следи за детьми")
В наши дни, естественно, это всё успело далеко эволюционировать.
Есть уже множество высокооплачиваемых профессий, задачей которых является просто написание текста таким образом, чтобы это вызвало у читателя (или слушателя) нужный психологический эффект.
Фактически, речь изначально была средством ввода собеседника в "изменённое состояние сознания".
То же самое, что когда под грибами, только намного слабее и без грибов.
А самое главное — русло этого путешествия в глубины бессознательного задаёт сам говорящий.
И название "нейро-лингвистическое программирование" получилось очень метким, потому что это именно программирование, подобно тому, как инженер, с помощью заранее известных машинных инструкций, вводя их в нужной последовательности, заставляет компьютер выполнять нужные действия.
И человек здесь ничем не отличается.
Человек, подобно компьютеру, очень легко поддаётся программированию — достаточно только лишь в нужной последовательности дёргать за нужные ниточки его психики.
Слово — это вообще мистическая штука, и не зря древние с трепетом и боязнью относились к словам.
Всем известны мифы всех народов о том, что нужными словами можно оживить неодушевлённый предмет, или, например, что можно материализовать нужный предмет, если знать его "истинное" название.
Да всё те же банальные "магические заклинания" оттуда же растут — из суеверного страха и мистического трепета древних людей перед силой слова.
Этот страх древних понятен: если они слышали слово "мамонт", то в памяти сразу всплывал, "как живой", образ мамонта.
А что это, если не мистика для них?
Подобно тому, как компьютер выполняет инструкцию, вводимую в него программистом, так и слушатель послушно воспроизводит в своей психике образы тех слов, которые говорит ему вещающий.
Причём это в первобытном веке слова были тупо существительными и глаголами, а сейчас язык программирования Речь выпускается уже в версии 10, и имеет в своём арсенале множество частей речи и оборотов, пригодных для решения любой задачи.
И тут всё просто до банальности: расположив нужные слова в нужной последовательности, говорящий вызовет у покорного слушателя соответствующие образы в сознании в нужной последовательности, и всё это приведёт к любому заранее нужному результату.
Здесь я не буду приводить множества очевидных примеров, типа того, что правильно составленной речью, произнесённой очередным Вождём или Пророком, можно зажечь обычных казалось бы людей на жестокую революцию и погромы.
Или, наоборот, о том, как казалось бы нормальных людей ежедневно оболванивают и зомбируют при помощи всё тех же старых как мир приёмов и "фокусов".
Кстати, в криминальной среде есть такое понятие — "базар".
Типа, встречаются такие двое криминальных авторитетов, и начинают "перетирать" о том, о сём.
Разговор совершенно не предметный, свободно плавающий, и, казалось бы бесцельный.
Однако весь смысл его состоит всё в том же старом как мир "нейро-лингвистическом программировании" собеседника посредством речи (слов, интонаций, поз и движений).
Кто из двоих кого раньше введёт в изменённое состояние сознания и внушит ему нужную программу поведения (а также точку зрения, настрой, мораль или минус-мораль), то и побеждает в "базаре".