суббота, 3 декабря 2016 г.

Кризисы капитализма

Тот чрезвычайно развитой и процветающий капитализм, который мы до недавнего времени наблюдали, на самом деле оказался не настоящим.
Его нам всегда ставили в пример (и в назидание): "вон, посмотрите, в Европе-то как живут, давайте всё постсоветское развалим, и тоже построим капитализм, и так же заживём".
На самом деле выяснилось, что капитализм очень экспансивен, и с удовольствием поглощает все возможности развития, которые ему предоставляются, вырастая "как на дрожжах".

Сразу поясню: допустим, есть фирма, которая имеет фиксированную прибыль с каждого продаваемого товара.
И есть у этой фирмы рынок: свой город, в котором всем нужен этот товар.
Сначала спрос высок, и фирма продаёт каждый день свои товары.
Дела идут, прибыль на высоком уровне.
Под эту прибыль наняты сотрудники, получающие зарплату, закупается оборудование, открываются новые офисы, и т.п.
Это всё нужно делать — нужно вкладывать прибыль в рост — потому что конкуренты не дремлют и дышат в спину.

Но со временем рынок насыщается, все жители города уже купили этот товар, и продажи фирмы постепенно клонятся к некоему сниженному плато.
Это называется "жирные годы заканчиваются".
После чего есть два выхода: либо начать массовые сокращения и "оптимизации", либо расшириться на новые рынки, вновь начав получать сверхприбыль, вкладывая её в ещё больший рост, чтобы стать самой главной фирмой по производству этого товара.

Постепенно, руководство фирмы привыкает к модели расширения, рассуждая "ладно, рынки ещё не скоро кончатся, надолго хватит, а там что-нибудь придумаем", и в итоге, ожидаемо, когда продажи упираются в физические границы рынка, все внезапно вспоминают, что рост-то был авансовый, и вот тут уже начинаются "кризисы", сокращения и т.п.

Таким образом, кризисы по природе присущи капитализму, и они циклические, потому как после того, как очередной масштабный кризис проходится по планете, всё откатывается немного назад, и на расчищенной почве вновь вырастают новые компании, прогнозируемо повторяющие в итоге судьбу предшественников.

Небольшой экскурс в историю:

Сразу же после промышленного переворота капитализму стало тесно в Европе, и срочно понадобилось расширять рынки сбыта на новые земли, в результате чего все срочно побежали столбить за собой колонии.
Те, кто смог отхватить себе колоний, остались в первых рядах. Остальные — переместились на второстепенные места.
К началу XX-ого века все колонии уже позанимали, и расширяться национальному капитализму в каждой из стран стало некуда, и единственным способом избежать кризиса стала Первая Международная Война за передел рынков (фактически, за выбывание половины стран, и присваивание оставшейся половиной себе освободившихся рынков, очевидно, до следующего кризиса расширения).

Итоги Первой Международной Войны оказались совсем не теми, на которые рассчитывали её участники.
Изначально предполагаясь небольшой "войнушкой", Первая Международная катком прокатилась по Европе.
Всюду начались масштабные кризисы, как экономические, так и политические, с революциями и гражданскими войнами.
Европа погрузилась в хаос.

А вот США, находясь в безопасности за океаном, вышли сухими из воды, хотя и у них вскоре наступила Великая Депрессия и массовый голод.

По итогам войны, Германия (вместе с союзницами) перестала существовать в качестве сверхдержавы, и на время этого хватило.

Вторая Международная Война прошлась очередным катком по Европе, снова задвинув Германию на скамейку выбывших, вместе с Японией.

Англия тоже перестала быть сверхдержавой, и по итогам остались "последние из могикан": США и СССР.

Оба получили новые рынки, и сразу же пошли их осваивать, получив хороший экономический рост.

Который, ожидаемо, "когда-нибудь" закончился: в США это были 60-ые годы, в СССР — 70-ые годы.

СССР был недееспособен к тому времени, как огромный неповоротливый динозавр, в результате чего проиграл и развалился.

А вот США смогли выкрутиться, создав "из воздуха" новый огромный рынок: запустив новую волну Технологической Революции (персональные компьютеры, микрочипы, и всё связанное с этим), и параллельно запустив под эту волну широкомасштабную программу потребительского кредитования (под всё снижающийся процент, вплоть до нуля, с регулярным рефинансированием долга).
Этого нового рынка Штатам хватило вплоть до 2000-ного года, когда произошёл кризис "бума доткомов", ставший первым звонком, напоминающим уже подзабывшимся управляющим о том, что дни благоденствия блистающей империи подходят к завершению, и если не выкрутиться во второй раз, то ожидается теперь уже настоящий крах, т.к. воевать уже не с кем, не у кого отбирать рынки, потому что США уже к тому моменту стали единоличным хозяином планеты.

И вот на этот раз США оказались неспособными найти решение, и то, что мы наблюдаем — это развал Международной Империи Доллара, за которым ожидается падение "уровня жизни" всех жителей земли.
Ну и, естественно, расчистка площадки, вместе с появлением шанса занять освободившееся место для новых идей и проектов устройства человечества.
Посмотрим, какие проекты появятся на этот раз, и каким будет их противостояние.
Один из таких уже заявил о себе — Исламское Государство (организация, запрещённая на территории РФ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий