вторник, 10 января 2012 г.

Что такое "фаза", "ноль" и "земля", и зачем они нужны.

Сегодня решил попробовать разобраться с тем, что такое "фаза", "ноль" и "земля".
Небольшой поиск в Гугле по этому поводу выявил, что в основном люди в интернете отвечают на этот вопрос каждый по-своему, где-то неполно, где-то с ошибками.
Я решил разобраться в этом вопросе досконально, в результате чего появилась эта статья.
Достаточно длинная, но в ней всё объяснено, в том числе, что такое фаза, ноль, земля, как это всё появилось и зачем всё это нужно.

Если очень кратко, то фаза и ноль — для электричества, а земля — только для заземления корпусов электроприборов, во имя спасения жизни человека в случае утечки электрического тока на корпус электроприбора.


Если начать с самого начала: откуда берётся электричество?
Все электростанции построены на одном и том же принципе: если магнит вращать внутри катушки (создавая тем самым периодическое "переменное" магнитное поле), то в катушке возникает "переменный" электрический ток (и, соответственно, "переменное" напряжение).
Этот величайший по своему значению эффект называется в физике "ЭлектроДвижущей Силой индукции", она же "ЭДС индукции", была открыта в середине XIX века.

"Переменное" напряжение - это когда берётся обычное "постоянное" напряжение (как от батарейки), и изгибается по синусу, и оно поэтому то положительное, то отрицательное, то снова положительное, то снова отрицательное.



Напряжение на катушке является "переменным" по своей природе (никто его специально не изгибает) - просто потому что таковы законы физики (электричество из магнитного поля можно получить только тогда, когда магнитное поле "переменное", и поэтому получаемое на катушке напряжение тоже всегда будет "переменным").

Итак, значит, где-то в дебрях электростанции вращается магнит (для примера - обычный, а в реальности - "электромагнит"), называемый "ротором", а вокруг него, на "статоре", закреплены три катушки (равномерно "размазаны" по поверхности статора).


Вращается этот магнит, не человеком, не рабом, и не огромным сказочным големом на цепи, а, например, потоком воды на мощной ГидроЭлектроСтанции (на рисунке магнит стоит на оси турбины в "Генераторе").


Поскольку в таком случае (случае вращения магнита на роторе) магнитный поток, проходящий через катушки (неподвижные на статоре), периодически меняется во времени, то в катушках на статоре создаётся "переменное" напряжение.

Каждая из трёх катушек соединена в свою отдельную электрическую цепь, и в каждой из этих трёх электрических цепей возникает одинаковое "переменное" напряжение, только сдвинутое ("по фазе") на треть окружности (120 градусов из полных 360-ти) друг относительно друга.



Такая схема называется "трёхфазным генератором": потому что есть три электрических цепи, в каждой из которых (одинаковое) напряжение сдвинуто по фазе.
(на рисунке выше "N-S" - это обозначение магнита: "N" - северный полюс магнита, "S" - южный; также на этом рисунке вы видите те самые три катушки, которые для упрощения понимания маленькие и стоят отдельно друг от друга, но в реальности они по ширине занимают треть окружности и плотно прилегают друг к другу на кольце статора, так как в таком случае получается больший КПД генератора электроэнергии)

Можно было бы с одной такой катушки оба конца проводки просто взять и вести к дому, а там от них чайник запитать.
Но можно сэкономить на проводах: зачем тащить в дом два провода, если можно один конец катушки просто тут же заземлить (воткнуть в землю), а от второго конца вести провод в дом (этот провод назовём "фазой").
В доме этот провод подсоединяется, например, к одному штырьку вилки чайника, а другой штырёк вилки чайника - заземляется (грубо говоря, просто втыкается в землю).
Получим то же самое электричество: одна дырка в розетке будет называться "фазой", а вторая дырка в розетке будет называться "землёй".

Теперь, раз уж у нас три катушки, сделаем так: скажем, "левые" концы катушек соединим вместе и прямо тут же заземлим (воткнём в землю).
А оставшиеся три провода (получается, это будут "правые" концы катушек) по отдельности потянем к потребителю.
Получится, мы тянем к потребителю три "фазы".

Вот мы и получили "трёхфазный ток", идущий от генератора "трёхфазного тока".
Это "трёхфазное" напряжение идёт по проводам Линии ЭлектроПередач (ЛЭП) к нам во двор, в дворовую подстанцию (домик такой стоит, рядом с детской площадкой, со знаком "осторожно, высокое напряжение").
И не только "к нам во двор" - по всей огромной России тянули наши предки эти ЛЭПы во времена ударных пятилеток коммунизма (а это огого какая гигантская работа: тянули электричество, прокладывали дороги, осушали болота, заводы строили по всей стране, поднимали целину - это не в офисах под кондиционерами сидеть).



Изобретён этот "трёхфазный ток" был в самом конце XIX века.
Передача электричества в виде именно трёхфазного тока, как некоторые говорят, экономичнее (возможно, меньше потерь в проводах, или что-нибудь типа того), и там ещё, говорят, у него есть разные преимущества над обычным током для промышленного применения.
Например, все вращающиеся штуки на заводах — станки там, двигатели, насосы, и прочее — сделаны именно для трёхфазного тока, поскольку гораздо легче построить вращающуюся штуковину на трёхфазном токе: достаточно просто точно так же подсоединить эти три фазы к трём катушкам на кольце, и в центр вставить металлический стержень с рамкой — и будет он сам крутиться, как только пойдёт ток.
Такой агрегат называется «трёхфазным двигателем».
Поскольку изначально электричеством заморачивались именно на заводах (не было тогда ещё в домах компьютеров, холодильников и люстр), то исторически всё идёт от промышленности в первую очередь.
Поэтому, видимо, ток из электростанции в ЛЭП пускают всегда трёхфазным, с напряжением 35 килоВольтов между фазами (а сила тока в проводах при этом — около 300 Амперов).

Такое высокое напряжение нужно, потому что нужна большая мощность тока: весь город энергию ест, как-никак, да и различные заводы потребляют порою огого сколько мощности: металлургические, например.
Большую мощность тока можно получить либо повышая силу тока, либо повышая напряжение (потому что мощность тока - это сила тока умноженная на напряжение).
При этом чем больше сила тока, тем больше энергии тратится впустую при преодолении сопротивления проводов при передаче электроэнергии на расстояние по проводам (потерянная энергия равняется силе тока в квадрате, умноженной на сопротивление проводов - именно поэтому чем толще провода в ЛЭП, тем экономичнее, потому что чем толще провод, тем меньше его сопротивление).
Поэтому экономически целесообразно повышать мощность передаваемого тока, наращивая не силу тока, а напряжение (напряжению никак не мешает сопротивление проводов - такова его природа).
Потребитель потребляет из розетки именно мощность (силу тока, умноженную на напряжение), а не отдельно ток и не отдельно напряжение, поэтому его не волнует, в каком виде эта мощность к нему в дом придёт по проводам: будет ли там больше тока и меньше напряжения, или, наоборот, больше напряжения и меньше тока - потребителя волнует только мощность в целом.

Поэтому на электростанции, перед передачей электроэнергии в провода ЛЭП, излишнюю силу тока, выработанного электрогенератором, перегоняют в напряжение, а при приёме тока в «подстанции» во дворе вашего дома выполняется обратное преобразование - излишнее напряжение перегоняют обратно в силу тока, поскольку к этому моменту весь путь по ЛЭП уже успешно пройден электроэнергией с минимальными потерями.

Прямо всю силу тока перекачать в напряжение не получится, потому что при гигантских напряжениях в проводах возникают свои сложности (может пробить через изоляцию, например, или зажарить человека, проходящего под ЛЭП, или ещё чего-нибудь).
Вот забавное видео про короткое замыкание ЛЭП в 110 килоВольтов - весёлый феерверк:


Занимательный факт: при длине ЛЭП переменного тока более нескольких тысяч километров возникает ещё один вид потерь — радиоизлучение. Так как такая длина уже сравнима с длиной электромагнитной волны частотой 50 Гц, провод работает как антенна.

Я уже объяснил, что такое "фаза" и что такое "земля", и дальше я объясню, что такое "ноль" ("нулевой провод") и зачем он нужен. Объяснение займёт следующие несколько абзацев, и может показаться непростым, но для понимания того, что такое "ноль", придётся понять это объяснение.

Для упрощения, пока представим, что как будто бы трёхфазный генератор стоит не на ГидроЭлектроСтанции, а прямо у нас в квартире. Условно "левые" концы катушек на статоре мы, как и раньше, соединяем вместе.

Такой способ соединения называется соединением по схеме "звезда". Полученная точка соединения трёх фазных проводов называется "нейтралью".


"Нейтраль" обычно заземляют для большей безопасности: если нейтраль не заземлить, то потом когда одна из фаз случайно замкнётся на землю где-нибудь в доме, то полученная электрическая цепь будет разомкнутой - не будет токопроводящего пути от места касания фазой земли в доме обратно на эту фазу на подстанции. А если бы нейтраль заземлили на подстанции, то обратный путь с земли в доме на фазу на подстанции прошёл бы через землю: землю можно в данном случае представить как огромный проводник, хотя строго говоря это и не так, она же не металлическая, но для наглядности можно представить её как один огромный проводник. Итак, при отсутствии заземления "нейтрали" на подстанции, при коротком замыкании фазы на землю ток из фазы в землю не пойдёт (или, может быть, пойдёт, но будет относительно небольшим), и такая неисправность не будет засечена специально созданными для этого приборами ("автоматами"), и эти приборы ("автоматы") не смогут вовремя предотвратить опасное замыкание фазы на землю, выключив электричество. Подробнее принцип работы "автоматов" описан в конце этой статьи. А если вас заинтересует более подробное объяснение, зачем используется именно заземлённая нейтраль, то можете прочесть его по этой ссылке.

В "нейтральной" точке, как можно посчитать по школьным формулам тригонометрии (или на глаз отмерить по графику с тремя фазами напряжения, который я давал в начале статьи), суммарное напряжение равно нулю. Всегда, в любой момент времени. Вот такая интересная особенность. Поэтому она и называется "нейтралью".

Теперь возьмём и подсоединим к "нейтрали" провод, и этот, получается, уже четвёртый провод тоже будет тянуться рядом с тремя фазными проводами (и ещё рядом будет тянуться пятый провод - это "земля", которой можно будет заземлить корпус подключенного электроприбора).

Получается, от генератора теперь будет идти четыре провода (плюс пятый - "земля"), а не три, как раньше.
Подключим эти провода к какой-нибудь нагрузке (например, к какому-нибудь трёхфазному двигателю, который тоже стоит у нас в квартире).
(на рисунке ниже генератор изображён слева, а трёхфазный двигатель - справа; точка G - это "нейтраль").

На нагрузке (на двигателе) все три фазных провода тоже соединяются в одну точку (только не напрямую, чтобы не было короткого замыкания, а через некоторые большие сопротивления), и получается ещё одна такая "как бы нейтраль" (точка M на рисунке).
Теперь соединим четвёртый провод (идущий он "нейтрали"; точка G на рисунке) с этой второй "как бы нейтралью" (точка M на рисунке), и получим так называемый "нулевой провод" (идущий от точки G к точке M).


Зачем нужен этот "нулевой" провод?
Можно было бы, как и раньше, не заморачиваться, и просто подсоединять одну из фаз на один шпенёк вилки чайника, а другой шпенёк вилки чайника соединять с землёй, как мы делали раньше, и чайник бы нормально работал.
Вообще, как я понял, так и делали в старых советских домах: там от подстанции в дом заходят только два провода - провод фазы и провод земли.


В новых же домах (новостройках) в квартиры входят уже три провода: фаза, земля и этот «ноль». Это более прогрессивный вариант. Это европейский стандарт.
И правильно соединять фазу именно с нулём, а землю вообще оставить в покое, отдав ей только роль защиты от удара током (именно такой смысл должно нести слово «заземление», и никакого отношения к потреблению тока в розетке оно иметь не должно).
Потому что если все на землю ещё и ток будут пускать, то само заземление станет опасным — абсурд получится, будет поставлен с ног на голову весь смысл заземления.

Теперь немного математики, для тех, кто умеет её считать, и для тех, кто ещё не устал: попробуем посчитать напряжение между фазой и "нейтралью" (то же самое, что между фазой и "нулём").
(вот ещё ссылка с расчётами, если кто-то захочет заморочиться этим)
Пусть амплитуда напряжения между каждой фазой и "нейтралью" равна U (само напряжение переменное, и скачет по синусу от минус амплитуды до плюс амплитуды).
Тогда напряжение между двумя фазами равно:
U sin(a) - U sin(a + 120) = 2 U sin((-120)/2) cos((2a + 120)/2) = -√3 U cos(a + 60).
То есть, напряжение между двумя фазами в √3 ("квадратный корень из трёх") раз больше напряжения между фазой и "нейтралью".
Поскольку наш трёхфазный ток на подстанции имеет напряжение 380 Вольт между фазами, то напряжение между фазой и нулём получается равным 220 Вольтам.
Для этого и нужен "ноль" - для того, чтобы всегда, при любых условиях, при любых нагрузках в сети, иметь напряжение в 220 Вольт - ни больше, ни меньше. Оно всегда постоянно, всегда 220 Вольт, и вы можете быть уверены, что пока вся электрика в доме правильно подсоединена, у вас ничего не сгорит.
Если бы не было нулевого провода, то при разной нагрузке на каждую из фаз возник бы так называемый "перекос фаз", и у кого-то что-то могло бы сгореть в квартире (возможно даже в прямом смысле слова, вызвав пожар). Например, банально могла бы загореться изоляция проводки, если она не является пожаробезопасной.


До сих пор мы для простоты рассматривали случай воображаемого трёхфазного генератора, стоящего прямо в квартире.
Поскольку расстояние от квартиры до дворовой подстанции мало, и на проводах можно не экономить, то можно (и нужно, так же удобнее) перенести этот воображаемый трёхфазный генератор из квартиры в подстанцию.
Мысленно перенесли.
Теперь разберёмся с воображаемостью генератора. Понятно, что реальный генератор стоит не на подстанции, а где-нибудь далеко, на ГидроЭлектроСтанции, за городом. Можем ли мы на подстанции, имея три входящих фазных провода от ЛЭП, как-нибудь их соединить так, чтобы получилось всё то же самое, как если бы генератор стоял прямо в этой подстанции? Можем, и вот как.
В дворовой подстанции приходящее с ЛЭП трёхфазное напряжение снижается так называемым "трёхфазным" трансформатором до 380 Вольт на каждой фазе.
Трёхфазный трансформатор - это в простейшем случае просто три самых обычных трансформатора: по одному на каждую фазу


В реальности его конструкцию немного улучшили, но принцип работы остался тем же самым:





Бывают маленькие, и не очень мощные, а бывают большие и мощные:


Таким образом, входящие фазные провода от ЛЭП не прямо подсоединяются и заводятся в дом, а идут на этот огромный трёхфазный трансформатор (каждая фаза - на свою катушку), из которого уже "бесконтактным" способом, через электромагнитную индукцию, передают электроэнергию на три выходные катушки, от которых она идёт по проводам в жилой дом.
Поскольку на выходе из трёхфазного трансформатора имеются те же самые три фазы, которые вышли из трёхфазного генератора на электростанции, то здесь можно точно так же одни концы (условно, "левые") этих трёх выходных катушек трансформатора соединить друг с другом, чтобы получить "нейтраль" у себя на подстанции. А из нейтрали - вывести в жилой дом четвёртый "нулевой провод", вместе с тремя фазными (идущими от условно "правых" концов этих трёх выходных катушек трансформатора). И ещё добавить пятый провод - "землю".

Таким образом, из подстанции в итоге выходят три "фазы", "ноль" и "земля" (всего - пять проводов), и далее распределяются на каждый подъезд (например, можно распределить по одной фазе в каждый подъезд - получается по три провода заходит в каждый подъезд: одна фаза, ноль и земля), на каждую лестничную площадку, в электрораспределительные щитки (где счётчики стоят).

Итак, мы получили все три провода, выходящие из подстанции: "фаза", "ноль" (иногда "ноль" называют ещё "нейтралью") и "земля".
"фаза" - это любая из фаз трёхфазного тока (уже пониженного до 380 Вольт между фазами на подстанции; между фазой и нулём получится ровно 220 Вольт).
"ноль" - это провод от "нейтрали" на подстанции.
"земля" - это просто провод от хорошего правильного грамотного заземления (например, припаян к длинной трубе с очень малым сопротивлением, вбитой глубоко в землю рядом с подстанцией).

Внутри подъезда фазовый провод по схеме параллельного включения расщипляется на все квартиры (то же самое делается с нулевым проводом и проводом земли).
Соответственно, делиться ток по квартирам будет по правилу параллельного тока: напряжение в каждую квартиру будет идти одно и то же, а сила тока - тем больше, чем больше подключенная нагрузка в каждой квартире.
То есть, в каждую квартиру сила тока будет идти "каждому по потребностям" (и проходить через квартирный счётчик, который это всё будет подсчитывать).

Что может произойти, если все включат обогреватели зимним вечером?
Потребляемая мощность резко возрастёт, ток в проводах ЛЭП может превзойти допустимые рассчитанные пределы, и может либо какой-то из проводов перегореть (провод разогревается тем сильнее, чем больше его сопротивление и чем большая сила тока в нём течёт, и борется с этим сопротивлением), либо просто сама подстанция сгорит (не та, которая во дворе дома, а одна из Главных Подстанций города, которая может оставить без электроэнергии сотни домов, часть города может несколько суток сидеть без света и без возможности приготовить себе еду).

Если ещё у кого-то остался вопрос: зачем тянуть в дом все три провода, если можно было бы тянуть только два - фазу и ноль или фазу и землю?

Только фазу и землю тянуть не получится (в общем случае).
Выше мы посчитали, что напряжение между фазой и нулём всегда равно 220 Вольтам.
А вот чему равно напряжение между фазой и землёй - это не факт.
Если бы нагрузка на всех трёх фазах всегда была равной (см. схему "звезды", когда я объяснял её выше), то напряжение между фазой и землёй было бы всегда 220 Вольт (просто вот такое совпадение).
Если же на какой-то из фаз нагрузка будет значительно больше нагрузки на других фазах (скажем, кто-нибудь включит супер-сварочную-установку), то возникнет "перекос фаз", и на малонагруженных фазах напряжение относительно земли может подскочить вплоть до 380 Вольт.
Естественно, техника (без «предохранителей») в таком случае горит, и незащищённые провода тоже могут загореться, что может привести к пожару в квартире.
Точно такой же перекос фаз получится, если провод "нуля" оборвётся, или даже просто отгорит на подстанции, если по нулевому проводу пойдёт слишком большой ток (чем больше "перекос фаз", тем сильнее ток идёт по проводу нуля).
Поэтому в домашней сети обязательно должен использоваться ноль, и нельзя ноль заменить землёй.
Помню, когда мой отец делал разводку в его квартире в новостройке в Москве, и видел знакомый ему с советской молодости провод земли, а потом видел незнакомый ему провод ноля, то он, недолго думая, просто откусывал кусачками провод ноля, приговаривая, что "а он не нужен"...


Тогда зачем нам в доме нужен провод "земли"?
Для того, чтобы "заземлять" корпусы электроприборов (компьютеров, чайников, стиральных и посудомоечных машин), для того, чтобы от них не било током при прикосновении.
Приборы тоже иногда ломаются.
Что будет, если провод фазы, где-нибудь внутри прибора, отвалится и упадёт на корпус прибора?
Если корпус прибора вы заранее заземлили, то возникнет "ток утечки" (произойдёт короткое замыкание фазы на землю, вследствие чего упадёт ток в основном проводе фаза-ноль, потому что почти всё электричество устремится по пути меньшего сопротивления - по создавшемуся короткому замыканию фазы на землю).
Этот ток утечки будет немедленно замечен либо "автоматом" стоящим в щитке, либо "Устройством Защитного Отключения" (УЗО), тоже стоящим в щитке, и оно сразу разомкнёт цепь.
Почему недостаточно обычного "автомата", и зачем ставят именно УЗО? Потому что у "автомата" и у УЗО разный принцип работы (а ещё, "автомат" срабатывает гораздо позже, чем УЗО).


УЗО наблюдает за входящим в квартиру током (фаза) и исходящим из квартиры током (ноль), и размыкает цепь, если эти токи неодинаковы (в то время как "автомат" измеряет только силу тока на фазе, и размыкает цепь, если ток на фазе превосходит допустимый предел).
Принцип работы УЗО очень прост и логичен: если входящий ток не равен исходящему, то, значит, где-то "протекает": где-то фаза имеет какой-то контакт с землёй, чего по правилам быть не должно.
УЗО измеряет разность между силой тока на фазе и силой тока на нуле. Если эта разность превышает несколько десятков миллиАмперов, то УЗО немедленно срабатывает и выключает электричество в квартире, чтобы никто не пострадал, прикоснувшись ко сломанному прибору.
Если бы в щитке не стояло УЗО, и вышеупомянутый провод фазы внутри корпуса, скажем, компьютера, отвалился бы, и замкнулся бы на заземлённый корпус компьютера, и лежал бы так себе незамеченным, а, потом, через пару дней, человек стоял бы рядом, и разговаривал по телефону, оперевшись одной рукой на корпус компьютера, а другой рукой - скажем, на батарею отопления (которая тоже фактически является одной гигантской землёй, т.к. протяжённость отопительной сети огромная), то догадайтесь, что бы стало с этим человеком.
А если бы, например, УЗО стояло, но корпус компьютера не был бы заземлён, то УЗО сработало бы только во время прикосновения человека к корпусу и батарее. Но, по крайней мере, оно бы в любом случае мгновенно сработало, в отличие от "автомата", который бы сработал только через некоторый промежуток времени, пусть и маленький, но не мгновенно, как УЗО, и к тому времени человек мог бы быть уже "зажарен". Казалось бы, тогда, можно и не заземлять корпусы электроприборов - УЗО же в любом случае "мгновенно" сработает и разомкнёт цепь. Но кто-нибудь хочет испытать судьбу на предмет того, успеет ли УЗО достаточно "мгновенно" сработать и отключить ток, пока этот ток не нанесёт серьёзных повреждений организму?
Так что и "земля" нужна, и УЗО нужно ставить.

Поэтому нужны все три провода: "фаза", "ноль" и "земля".

В квартире к каждой розетке подходит тройка проводов "фаза", "ноль", "земля".
Например, из щитка на лестничной площадке выходят три этих провода (вместе с ними ещё телефон, витая пара для интернета - всё это называют "слаботочкой", потому что там протекают маленькие токи, неопасные), и идут в квартиру.
В квартире на стене (в современных квартирах) висит внутренний квартирный щиток.
Там эти три провода расщепляются и на каждую "точку доступа" к электричеству стоит свой отдельный "автомат", подписнанный: "кухня", "зал", "комната", "стиральная машина", и так далее.
(на рисунке ниже: сверху стоит "общий" автомат; после которого стоят подписанные "отдельные" автоматы; зелёный провод - земля, синий - ноль, коричневый - фаза: это стандарт цветового обозначения проводов)


От каждого такого "отдельного" автомата своя, отдельная, тройка проводов уже идёт к "точке доступа": тройка проводов к печке, тройка проводов к посудомойке, одна тройка проводов на все зальные розетки, тройка проводов на освещение, и т.п..

Наиболее популярно сейчас совмещать "главный" автомат и УЗО в одном устройстве (на рисунке ниже оно показано слева). Счётчик электроэнергии ставится между "главным" общим автоматом (который имеет также встроенное УЗО) и остальными, "отдельными", автоматами (синий - ноль, коричневый - фаза, зелёный - земля: это стандарт цветового обозначения проводов):


И вот ещё до кучи схема, по сути, о том же (только здесь главный автомат и УЗО - это разные устройства):


Каждый "автомат" изготовлен на заводе под определённую максимально допустимую силу тока.
Поэтому он "вырубается", если вы даёте слишком большую нагрузку на "точке доступа" (например, включили слишком много всего мощного в розетки в зале).
Также, автомат "вырубится" в случае "короткого замыкания" (замыкания фазы на ноль), чем спасёт вашу квартиру от пожара.
Жизнь человека, при отсутствии правильного заземления электроприборов, автомат без УЗО не спасёт, так как автомат слишком медленно срабатывает (это более грубое устройство, так сказать).

Вроде бы, по этой теме пока всё.

65 комментариев:

  1. Хорошая статья. Добавлю цвета, обычно используемые в проводах
    Заземление: Желтый, Желтый с зеленой полосой
    Фаза: Белый, красный
    Ноль: Черный, Синий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас кабель производится по европейским стандартам и имеет следующую расцветку L1-Коричневый L2-Черный L3-Серый N-Синий PE-желто-зеленый

      Удалить
  2. На счет того ХЗ:
    Трансформатор понижает напряжения до промышленных значений 220 В. С увеличением мощности электрических станций, расширением территорий, охваченных электрификацией, напряжение переменного тока на передающих линиях последовательно увеличивалось до 220, 380, 500 и 750 кВ. Для объединения энергосистем Сибири, Северного Казахстана и Урала построена ЛЭП напряжением 1150 кВ. Подобных линий нет ни в одной стране мира: высота опор до 45 м (высота 15-этажного дома), расстояние между проводами каждой из трех фаз — 23 м.
    Ток передается переменный, трансформатор при протекании тока запасает энергию в своём магнитном поле. При отключении внешнего источника тока катушка отдаст запасенную энергию, стремясь поддержать величину тока в цепи. И соответственно вторая катушка наоборот переводит энергию запасенную в магнитном поле в электрическую энергию с напряжением соответствующим параметрам трансформатора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, на выходных почитаю и обновлю статью

      Удалить
  3. Гарна жива стаття) Все викладено зрозуміло) Дякую.

    ОтветитьУдалить
  4. Хоршо написано,с частичкой юмора,а главное-всё наглядно, как разжевано-только проглотить!
    Спасибо за статью!
    p.s.А откуда всё же берётся электричество?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электроны и протоны обладают электрическим полем (минус и плюс соответственно). Это и есть "электричество". "Электрический ток" - это течение электрического поля по проводнику. Сами электроны движутся очень медленно, около 0.1 см в секунду, вроде бы. Соответственно, электрическое поле тоже так же медленно движется в целом. Но изменение (возмущение) электрического поля передаётся со скоростью света. Поскольку переменный ток - это одно большое зацикленное изменение (возмущение) электрического поля, то отсюда он и берётся. Когда заряды перестают двигаться (и электрическое поле перестаёт изменяться (возмущаться)), тогда прекращается электрический ток.

      Удалить
    2. Я бы сравнил это с подпрыгиванием человека на месте: пока он подпрыгивает (изменяет своё положение в пространстве), он совершает работу. В целом через час он может оставаться на том же самом месте, на котором был до этого - то есть для совершения работы не требуется перемещаться в пространстве. Для совершения работы достаточно просто постоянно меняться: вперёд, назад, вперёд, назад. Чем больше частота таких колебаний, тем больше частота тока. Чем с большей силой отталкиваться от земли, тем сильнее будет ток.

      Удалить
    3. Вопрос тогда следующий: если у нас имеются равные полупериоды синусоиды движение поля вперед и назад, ну отрицательная полуволна это движение электронов в обратную сторону, то почему мы вообще получаем энергию? Почему из наших телефонов энергия не высасывается назад и тд?

      Удалить
    4. И означает ли это что лишь от проделанной по перемещению количества электронов работы всё зависит, от количества электронов которые двигаются одновременно с этой небольшой скоростью? А по поводу экономичтности, у вас там было написано выше что не знаете почему именно в виде трёхфазного тока не понятно чем экономически более выгодна передача, очевидно что 3 провода имеют в сумме большую площадь сечения, что в свою очередь сделает сопротивление общее в 3 раза меньше, это же 3 параллельных резистора. Один очень толстый проводник сделать сложно, проще сделать сплётку из нескольких тонких, к тому же на высоких частотах однозначно присутствует скин эффект, когда протекает ток по поверхности проводника, а насчёт обычных частот не уверен, очень противоречивая информация вр азныхисточниках с которой я тоже не разобрался до конца, если можете, то разъясните и про поверхностный эффект на частотах не сверхвысоких.

      Удалить
    5. Ответ:

      "Электричество" - это не электроны.
      Электроны - они, скажем, на положительной полуволне проталкиваются в электроприбор, а на отрицательной - "высасываются" из него.
      Но при этом устройство работает нормально, потому что оно работает не "на электронах", а на "электричестве", которое можно определить как "движение электронов", а более научно - "возмущение электромагнитного поля": есть "возмущение" - будет и энергия, для работы.

      Удалить
    6. > И означает ли это что лишь от проделанной по перемещению количества электронов работы всё зависит, от количества электронов которые двигаются одновременно с этой небольшой скоростью?

      Да, всё зависит лишь от работы, затраченной "на том конце" по перемещению электронов в вашу розетку. От количества электронов никак не зависит.

      Удалить
    7. > очевидно что 3 провода имеют в сумме большую площадь сечения, что в свою очередь сделает сопротивление общее в 3 раза меньше, это же 3 параллельных резистора. Один очень толстый проводник сделать сложно, проще сделать сплётку из нескольких тонких.

      Может быть.
      Один раз потратились на провода, и потом годами экономят на сопротивлении.
      Это тогда не цель, а занятное следствие.

      Удалить
  5. Напишите кто-нибудь, как из трёх проводов обнаружить ноль, если в выключателе все провода одинаковой окраски? И что делать,если провод отломился на потолке и как достать его конец из плиты? Ужас, невозможно ухватить огрызок от провода и как-то увеличить..

    ОтветитьУдалить
  6. есть так называемые коннекторы, типа таких https://www.mkshop.co.uk/wp-content/uploads/2016/01/WAGO-PUSH-FIT-ELECTRICAL-WIRE-CONNECTOR-12V-24V-220-240V-2273-CABLE-TERMINAL-UK.jpg, отломленный провод подключается в него, и в него же новый провод

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная статья!Очень понятно и доступно.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. А для чего, при трехфазном подключении, ноль прикручивают к болту на щите ? Болт ведь для заземления, а не нуля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, цвета на проводах не те. Как я понял из стати, смысла прикручивать ноль нет. Это скорее всего заземление.

      Удалить
  9. Алим, 17.10.2016 Ташкент17 октября 2016 г. в 14:48

    Спасибо за статью! Намного доходчивее разъяснено об основах электричества.

    ОтветитьУдалить
  10. Перечитал весь Интернет: везде об этом пишут странные люди, путающие "тся" и "ться", и поэтому их опусы, как правило, малопонятны. А у Вас все доходчиво и по делу. Да еще с юмором и мультиками в тему. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. шеф! спасибо тебе огромное за статью! 21 год,а так толком и не разобрался во всех этих фазах, нулях и т.д. а тут с таким удовольствием прочитал, а потом еще раз перечитал. все толково, все по делу, все просто. наизусть выучу, буду детям своим рассказывать =) спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, пожалуйста, на счетчике, чаще всего в ночное время, загорается, потом тухнет индикатор ЗЕМЛЯ, тоже самое происходит и у соседей - в чем причина? При включенных одних и тех же приборах днем -нормально, ночью - ЗЕМЛЯ где-то с временным промежутком 30 секунд. Возможна ли такая ситуация из-за проблем на линии, проблем у соседей, воровства со стороны соседей? Живу в частном секторе.

    ОтветитьУдалить
  13. К загородному дому по столбовой воздушке приходит два не изолированных провода. Мы их называем фаза и ноль (нейтраль). А где же третий,который Вы называете землёй? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берешь стальной профиль с сечением где то миллиметров 30х5, стелешь его вкруг дома, закапываешь на глубину примерно полметра и все... А да забыл! К этой петле надо прикрутить тот самый третий провод, которого не хватает в доме и который называется землей...

      Удалить
    2. Заводишь третий провод в общий щит, где должны быть две колодочки одна под ноль изолированная от щита (если тот из металла) и другая не изолированная прикреплённая к щиту под провод заземления. Если это частный дом, то после этого щита вы и получаетесь первым потребителем тогда ноль и заземление на колодках надо замкнуть. В последующей разводке по дому ноль и заземление уже нигде не соединяются.При попадании фазы на корпус вашей стиральной машины (где уже сидит заземление через розетку) ток потечет через провод заземления, колодку заземления в щите и на ноль, что вызовет срабатывание автоматического выключателя или узо. Если по каким то причинам ноль пропадёт ток потечёт на землю, ели стоит узо оно также сработает. Многое зависит от качества сделанного заземления.

      Удалить
    3. Ваше пояснение для меня оказалось очень полезным! Спасибо!

      "Заводишь третий провод в общий щит, где должны быть две колодочки одна под ноль изолированная от щита (если тот из металла) и другая не изолированная прикреплённая к щиту под провод заземления. Если это частный дом, то после этого щита вы и получаетесь первым потребителем тогда ноль и заземление на колодках надо замкнуть. В последующей разводке по дому ноль и заземление уже нигде не соединяются." Я вот об этом месте.)

      А статья Николая очень хорошо написана, доступным языком и с юмором! Большое спасибо!

      Удалить
  14. Огромное спасибо Николай за статью! Все понятно и дохотчиво.

    ОтветитьУдалить
  15. электричество из магнитного поля можно получить только тогда, когда магнитное поле "переменное", и поэтому получаемое на катушке напряжение тоже всегда будет "переменным"

    Вы ерунду написали, а разве двигатель постоянного тока если его вращать будет вырабатывать переменное напряжение, по моему постоянное будет.

    ОтветитьУдалить
  16. Возможно ли вернуть часть электричества из нуля в фазу увеличив этим кпд электричества и уменьшив расход на счётчике?

    ОтветитьУдалить
  17. Очень много научной "воды", которую спокойно можно опустить. Вы кому объясняете ток, профессору электротехники? Нет. Тогда зачем все эти заумные "поля", "генераторы"? Люди знают, что такое постоянный и переменный ток. И там 2 провода. Вот с этих позиций и надо объяснять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычный человек, и мне вообще не интересно "2 провода", мне больше интересно от куда берутся 3 фазы, почему они разные, я вообще не мог понять почему они разные, до прочтения этой статьи, поэтому я скажу, от лица "не профессоров электрики", которые и так все знают, статья очень классно написана, и не нужно высказывать свое фе, по поводу "не воды", а лучше напишите свою статью "без воды", и если она будет действительно лучше, тогда мы срадостью прочитаем, а так....

      Удалить
  18. Николай, СПАСИБО! Отличнейшая статья!

    ОтветитьУдалить
  19. Непонятно, если ноль в источнике заземлен, то почему вы пишете, что между нулем и землей потребителя может быть ток до 380 вольт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только при воображаемом максимальном "перекосе фаз", что вряд ли достижимо на практике.
      Заземление здесь не играет роли, потому что ноль — точка соединения трёх фаз в источнике, и она заземлена, да, и если рассуждать так же, как в вашем вопросе, то и фазы заземлены, и почему тогда между фазами и землёй 220 Вольт.

      Удалить
  20. Спасибо. Всё написано доступным языком. Как раз для того, чтобы разобраться, а не запутаться.

    ОтветитьУдалить
  21. Единственная статья в рунете на эту тему. где все предельно ясно объяснено. Автору респект! Вот так вот надо учебники писать.

    ОтветитьУдалить
  22. Доброе время суток! Помогите разобраться. В таблице "Допустимые токовые нагрузки проводов СИП-2А есть столбец "Ток короткого замыкания, при длительности к.з. 1с, А. Так при допустимом токе нагрузки в 160А ток к.з. по таблице 3,2А. Что это за характеристика такая?

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за интересную и доходчиво написанную статью!

    ОтветитьУдалить
  24. Благодарю вас за прекрасную статью от души. Почерпнул для себя множество полезного. Как же здорово, когда находятся люди, которые серьезно подходят к вопросу, детально его рассматривают и понятным языком обо всем рассказывают. Честь и хвала вам! Давно хотел как следует разобраться в этой теме - и вот чудесная статья) От всей души желаю вам счастья и процветания. Удачи во всех делах!

    ОтветитьУдалить
  25. Что-то типа весёлой сказочки получилось с ну очень вольной интерпретацией научных знаний. Для тех, кому суть не важна, сойдёт.

    ОтветитьУдалить
  26. счетчик Меркурий с модемом где-то стоит у вас??? Есть подобное оборудование?

    ОтветитьУдалить
  27. Супер! Весь интернет перерыл пока нашёл нормальное объяснение как это всё работает, и почему именно так. Всё остальное либо бред, либо годится для практического применения, но не для понимания процессов.

    ОтветитьУдалить
  28. Статья интересная! Прочитал с удовольствием! Автор красава!

    ОтветитьУдалить
  29. Статья интересная понятная, но вот у меня именно после прочтения вашей статьи возник вопрос.
    Вы описывали зачем нужно заземление. И вот я вспомнил, что везде нам объясняли , я вычитывал, да и у вас описано , что переменный ток уходит по наименьшему сопротивлению т.е в заземление. окей вроде бы как доходчиво, но не ясно ток то у нас ПЕРЕМЕННЫЙ, он никуда не движется, не уходит как постоянка. его электроны движутся вперёд, назад(как бы танцуют на месте) от того он и переменный, потому как меняет направление 50 раз. передаёт импульс(секрет на ушко) соседним электронам и обратно под действием естественно наличия напряжения. Так как же он устремляется в землю? когда фаза падает на зазем корпус, чел берётся до заземления то человека не бьёт, так как земля в данном случае ноль, а по нулю переменный ток движется по синусоиде равной значению ноль то есть грубо говоря человека не бьёт током. Тогда почему нет кз, как при соединении фазы и нуля? должен же быть кз !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте засунуть провод в розетку: одним концом в дырку фазы, а другим - на заземление, и поймёте, что ток не стоит на месте в этом случае.
      Ток "танцует" в проводе с частотой 50 раз в секунду, но если вы замкнёте фазу на землю, то он перетечёт на землю мгновенно, не успев "дотанцевать", безо всяких синусоид и безо всякой переменности - это будет постоянный ток с фазы на землю.
      "по нулю переменный ток" не "движется по синусоиде" - он по нулю вообще не движется, не должно быть никакого тока на нуле, если фазы не перекошены.
      Поэтому фазу можно зацепить и на ноль, и на землю - одинаково будет весело.

      Удалить
  30. Здравствуйте! Замечательная статья! Может быть, Вам будет интересно написать в таком же формате о том, как тепловая энергия превращается в электрическую, о фотоэлементах, об элементах Пельтье, и о принципе действия аккумуляторов? Я столько перелопатила инфы на эту тему, но настоящим живым знанием эта куча так и не стала. Успехов и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Спасибо.
      Несмотря на то, что я учился на физфаке, дальше трёхфазного тока в розетке моё понимание не особо продвинулось)
      Сложно это всё.
      Не могу сказать, что понимаю каждое звено цепочки — много пробелов, которые скорее всего в этой жизни уже не будут устранены.

      Удалить
  31. у меня сложилось впечатление, что вы путаете заземление с нулём, и путаете этой путаницей читателей.
    хотя если я правильно понимаю, то суть у них одна - увести ток в землю с наименьшим сопротивлением.
    лопачу инфу в интернете, чтобы понять, почему ток уходит в землю (что его в ней так привлекает) и почему он не бьёт потом того, кто по этой земле сверху гуляет, но не могу пока этого понять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Земля - самый мощный конденсатор, а они это дело любят, накапливать в себе

      Удалить
  32. Спасибо, бро. Нави -Нави, дави, Нави - Нави, победит

    ОтветитьУдалить
  33. Наконец-то узнал значение данных "сленгов" касательно земли фазы и нуля. Смотрел ролики, а там говорят какую-то непонятную дичь насчёт этого, а тут всё кратко и ясно.. СПАСИБО ВАМ!

    ОтветитьУдалить
  34. На даче идёт одна фаза и ноль, напряжение в сети плавает от 180 до 250 вольт. Нолевой провод идёт от трансформатора, на расстоянии 700 метров, заземления нет. Вопрос: Если на конечной точке ноль соединить с землёй.Будет происходить стабилизация напряжения? Или так и будет плавать напряжение?

    ОтветитьУдалить
  35. Кто-нибудь, дайте ссылку на статью, где бы мне объяснили ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО мне нужно знать, что такое фаза/ноль/земля, как их определить и почему нельзя перепутать при выполнении электромонтажных работ у себя дома? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  36. 7 ссылка по запросу "фаза земля ноль" (статья от 2012 года!). Предыдущие 6 однотипный копирайтерский шлак. Было интересно и легко читать, надеюсь, вы уже достигли всего, о чём мечтали в 2012-м, Николай :)

    ОтветитьУдалить
  37. Рано либо поздно почти любой поклонник городской жизни задается вопросом: «А что это я здесь торчу?» Слоняясь в выходной по пустынному городу, а потом читая в соцсетях доклады друзей о шашлыках, грибах ну ягодах, семейном варенье и сидре из собственных яблочек politologa, человеку осмысленный обязательно придет к мысли: «Эх, а ведь и я бы возможность». Речь, разумеется, о тех, кто еще не приобрел дачное поместье.

    ОтветитьУдалить