воскресенье, 31 августа 2014 г.

Ум и интеллект

Сегодня вечером лежал, и подумалось: чем умный человек отличается от неумного человека.

Умный человек, совершая ошибку, и впоследствии понимая, что он совершил ошибку, признаёт это и работает над собой для того, чтобы понять причину такой ошибки и не допускать её в будущем.

Неумный человек, совершая ошибку, не обладает силой характера для того, чтобы признать её перед самим собой, и изменяет своё мировосприятие таким образом, чтобы эта ошибка перестала считаться ошибкой им самим. Получается, что "когнитивный диссонанс" вида "я правильный" и "я допустил ошибку" неумный человек разрешает сознательно искривляя собственную картину мировосприятия, и тем самым добровольно выпадая из адекватной реальности куда-то в собственное зазеркалье. Это можно считать лёгкой формой сумасшествия.

четверг, 14 августа 2014 г.

Альтернативная система ценностей

Общество потребления, при всех его очевидных недостатках, обладает самым главным преимуществом - оно, подобно огромному локомотиву, тащит вперёд прогресс человеческой цивилизации.
Как говорилось в одном треке: "мир сытых рабов, бегущих в ярости от дня рожденья ко дню старости".


Действительно, каждый человек общества, в котором потребление возведено в культ, яростно работает, чтобы заработать денег на очередные материальные блага (которые не вечны по своей сути, но ещё и намеренно делаются ещё более невечными, чтобы не расслаблялись).
И это своего рода плюс, потому что всё общество работает подобно огромной слаженной машине, движущейся к некоторой цели.
Машиной управляют аморальные и алчные капиталисты, но по итогу вроде как жить человеку стало гораздо лучше, чем где-нибудь в средневековье, и уж точно лучше, чем где-нибудь в лихие послекаменные века.

Если мы собираемся предложить человечеству альтернативный путь развития цивилизации, то нам нужно будет предъявить и альтернативную движущую силу этого пути.
Я предлагаю ввести тоже культ, но не материальных благ, а культ действия.

Изначально я, следуя за всеми "просветлёнными", склонялся к культу саморазвития.
Но потом я понял, что культ саморазвития - это плохой культ, потому что это эгоистичный и себялюбивый культ, где человек ставит в центр системы ценностей себя самого, а мыслить категориями Личности - это уже колхоз и дурной тон, потому как уже давно стало понятно (об этом говорили ещё с прошлого века), что общество, построенное на культе человека как Личности (классическое "западное" общество) уже изжило свой технологический век и более не актуально.

Что актуально - так это коллективизм и общество в целом, без деления на Личности (причина этого лежит в текущем уровне развития науки и техники; в экономике и тотальном разделении труда).
Возможно, коммунизм был слишком резкой попыткой перехода, и потому он не прижился.
Все жертвы человечества, конечно, не были "зря" - красный проект никуда не ушёл, он просто сделал шаг в сторону для того, чтобы проделать работу над ошибками и вновь выйти на сцену.

В рамках коллективизма - я предлагаю культ действия.
Главной ценностью данного культа будут объявлены действия человека - в совершённом смысле.
Чем больше сделал человек за свою жизнь разного полезного для общества, тем "круче" его социальный статус.
Этот культ точно так же будет двигать прогресс.
Люди будут любить трудиться, люди будут хотеть трудиться, развиваться и помогать друг другу.

Заключительные мысли - о том, как этого достичь.
Как привить людям этот культ.
Тут, я думаю, всё классически - как для любого другого культа (или секты): нужно вести плотную "работу с молодёжью", начиная с детского сада, прививать им эти ценности "с молоком матери".
Что делать со взрослыми людьми?
У них будут три основных варианта:

  • смириться с новым мировым порядком и пытаться встраиваться в него
  • бороться с новым мировым порядком и быть физически (гуманно) устранёнными
  • жить в резервациях, в изоляции от цивилизации, спокойно доживая свой век, и возможно даже рожая детей, хотя можно и стерилизовать
И не обязательно для этого ждать, пока всё общество "просветлеет" - в истории человечества есть масса примеров во все времена, когда народ проявляет свою истинную сущность, просто покорно следуя за кучкой авантюристов, которой удалось захватить власть в свои руки, какими бы деспотами и тиранами они ни были.
А всевозможные техники "промывки мозгов" и зомбирования через СМИ в этом очень сильно помогают.
Я считаю, не нужно гнушаться таких "грязных" методов ведения игры, потому что если играть честно, то шансы стремятся к нулю.

вторник, 5 августа 2014 г.

"Смысл жизни"

"Смысл" - это поиск ответа на вопрос "почему именно так? по какой причине делается что-то?".
Смысл - это атрибут разума, поскольку именно разум обладает способностью абстрактного мышления с целью моделирования всевозможных действий и ситуаций и выбора наиболее целесообразных из них.
Таким образом, поиск смысла - это такой как бы побочный продукт эволюции: те разумные существа, которые искали смысл в собственных действиях, в долгосрочной перспективе оказались более успешными.

На текущем своём этапе развития человек разумный развился до невиданных доселе высот, и вот собственный двигатель прогресса в виде поиска смысла превратился в тормоз деятельности: зачем что-то делать, зачем стараться и стремиться, если жизнь не имеет смысла?

И не поспоришь...

Но, выход есть - достаточно просто придумать какую-нибудь цель или ценность, с точки зрения которой преуспевающая жизнь будет целесообразной.

Жизнь же без целей и аксиом действительно пуста и смысла не имеет.

Но это об экзистенциальном понятии Жизни.
Если спуститься с облаков на землю, то выяснится, что человек - это не столько светлое сияние чистого разума, сколько биомашина, внутри которой борются разум и "инстинкты": базовые животные алгоритмы жизнедеятельности, прошиваемые природой при рождении, как и любому животному.

Задача инстинктов - перехватывать управление человеком у разума при определённых условиях.

Если человек не имеет в жизни ценностей и целей, то разуму его будет без разницы, как человек живёт, и выживет ли вообще. Но всякий раз, когда выживание человека будет поставлено под вопрос, сразу пробуждаются инстинкты, которые берут руль в свои руки, и выруливают человека на те действия, которые требуются для более-менее гарантированного его выживания.

Таким образом, лежать на диване круглые сутки не получится: несмотря на то, что жизнь конкретного человека может смысла и не иметь, его инстинкты непременно сгонят его с дивана, и заставят его ноги идти куда нужно, руками добывать и есть то, что нужно, размножаться с тем, с кем нужно, и т.п.

Из этого можно заключить, что сопротивление собственной жизни лишено всякого смысла: чем больше человек будет сопротивляться курсу на успешное выживание, тем менее разумным он будет (потому как инстинкты будут сильнее выключать такой мешающий выживанию разум).

Задача любого разума - поступать разумно, то есть быть разумным. Это - та самая цель, требуемая для существования понятия о смысле, которую непросто заметить на первый взгляд, но она есть. Значит, разум человека не может не иметь цели: у него есть уже хотя бы единственная цель - быть разумным во всём. Разум - это такая же эволюционировавшая сущность, и поэтому она не лишена основного качества всех эволюционировавших сущностей - жажды доминирования.

Таким образом, можно (математически) заключить, что жизнь каждого человека имеет смысл, и глупо отрицать наличие этого смысла. А если есть смысл жизни, то значит стремление жить лучше с каждым новым днём - обосновано.